:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁 > 醫院醫療服務審查 > 最新消息、公告暨新聞稿
:::最新消息、公告暨新聞稿
字級大小: | (預設) |
* 2017-05-22 【新聞】翻轉的醫院專業審查

翻轉的醫院專業審查

 

謝文輝/醫院醫療服務審查執行會執行長

醫院協會幾乎全盤照抄原有的醫院專業審查程序、規範、審查醫師資格、介聘方式,包括審畢評量,審查案件的分案……等所有行政作業。醫協承辦的「專業審查」和以往由健保署主持的到底有什麼差別?翻轉了哪些東西?

最大的差別在基礎邏輯思維的改變;提升過去聊備一格、僅供參考的「審查注意事項」的位階,期待在各專科學會的積極投入修訂下,讓它成為審查與執行面的共識、準則,減少爭議。而且修訂的過程和結果,都在醫院協會架構的公開透明的平台上,由各專科醫學會自己來進行改造的工程,自己凝聚共識,自己訂定遵守的準則,撤底拆除了過去對「專業審查」是黑箱,是健保署打手的制式污名。

當然醫療行為極為複雜,有些毫無爭議,可以明確的訂定標準共識,有很多其實仍有爭議或有模糊地帶。那麼透過專科學會自己來釐清或凝聚共識,至少對模糊地帶,或在各種看法中也可以選定一個共識路徑,作為審查或執行的標準路徑,大家一起服膺遵守。

這些工程當然極為繁複浩大,但如果大家願意全力投入,在審查或執行端一發現有爭議,立即反應給各專科學會或醫院協會專審的窗口,醫協每三個月會彙集問題,交各專科學會研議處理,每半年會將各科研議的結果,送交健保署醫審審查,以修訂各科審查注意事項。經過這樣不斷更新努力,早晚我們會擁有一個大家比較能接受的審查和執行的共識和準則,讓審查和執行面的同仁有專業、有尊嚴的推動健保各項醫療服務。

日前因「健保黑箱作業」的既定印象,所引發具名公開或不公開審查的爭議和相關試辦方案,在現行思維邏輯的全盤翻轉下,其實因黑箱已經不復存在,都已成為過去式,成為不必要且沒有意義的爭議。健保署4月25日的相關試辦檢討會中,揭示的資料顯示,造成浮動點值下降超過5%,核減率跳水式下滑,專業審查幾近崩盤,已達到非調整不可的情況。誠懇的呼籲所有的醫院醫師同仁放下無謂的爭執,一起投入醫院協會對「專業審查」徹底翻轉的改革大業。

 

蘋果日報即時新聞《即時論壇》 2017年05月16日10:21

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170516/1119423/

*新聞稿.pdf Pdf格式