:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁 > 醫院醫療服務審查(舊) > 最新消息、公告暨新聞稿
:::最新消息、公告暨新聞稿
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章
字級大小: | (預設) |
* 2017-02-13 【新聞】回覆錢醫師關於健保具名審查一文

回覆錢醫師關於健保具名審查一文

謝文輝/醫院醫療服務審查執行會

錢建文醫師對具名公開審查的高見及後續說法,因涉及今年承辦「醫院專業審查業務」的台灣醫院協會,且有明顯誤差,不得不提出更正。

首先,過去不是中華民國醫師公會全國聯合會(後簡稱公會)承辦「醫院專業審查業務標案」,公會一直以來承辦的是基層診所總額的專業審查。錢醫師擔任的醫院專業審查20多年來實質都是由健保署自行辦理,醫院協會今年是第一次得標承辦,而且實質接手審查業務是從今年41日才開始(到明年331日),目前尚未開始。因此,所謂承辦的單位和審查醫師及健保署的關係類似集體收受賄絡的海關,對醫院協會是莫須有的罪名,恐怕純屬個人臆測。

另外,錢醫師表達其個人並未因「具名公開審查」感覺有任何壓力,當然也就不會因具名公開或不公開影響他審查的標準,對於錢醫師的道德勇氣和人格高度極為欽佩,因此如果所有審查醫師都能向錢醫師看齊,那麼現行「具名公開」與過去「不公開」的審查結果,應該相去不遠。

可是為什麼過去不公開是4-5%的核刪率,現在卻變成0.7%0.5%0.3%,後續甚至有0.05%?顯然,絶大多數我們醫師同仁,只是凡夫俗子的一般人,缺乏錢醫師的道德勇氣,更糟的是,聰明的同仁看準現在缺乏審查共識標準的情況下,大多數人不敢具名核刪。

因此,放手衝量,後續其他同處叢林世界的醫院,也只能一起往前衝量以免受害(報告錢醫師:有分區貴科10/11月門診成長率比去年同期超過20%以上),那麼大家一直垢病的血汗醫院,不是要讓醫護人員更血汗了嗎?而且更可笑的是,總額錢還是一樣多,真是白忙一場,這不是很荒謬嗎?如果每一個人都具有錢醫師的道德人格高度,那麼「具名公開審查」是一個極具理想性的方式,但顯然不適合於現在醫院服務現場。

醫院協會絶對是因為和大家一樣不滿過去20年來健保署主持的「醫院專業審查」,才會跳下來想做改變,我們主張先尊重專業,請各專科醫學用心訂定一套「申報及審查的共識要點」公告周知,讓所有在醫院服務的專業醫師和擔任審查的醫師,有一個共同遵循的遊戲規則,做為服務和審查的共識交集,讓專業審查完全透明化,可受檢視公評;讓一般平凡的醫師同仁也能在這個基礎上,合理的執行專業服務,即使擔任審查工作,也能沒有顧慮的依共識做好把關的工作,屆時那一種形式的審查,其實都無妨,大家都能安心信任。 

 

蘋果日報即時新聞《即時論壇》 2017020714:45

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170207/1050747/

*新聞稿.pdf Pdf格式