:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁 > 個人資料保護因應專區 > 個人資料保護法會員專區
:::個人資料保護法會員專區
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章
字級大小: | (預設) |
* 2012-08-20 醫院因應「個人資料保護法」問卷調查分析報告

 

台灣醫院協會

醫院因應「個人資料保護法」問卷調查分析報告

為協助醫院及時準備及因應「個人資料保護法」之修法,本會已成立「個人資料保護法因應小組」,並特別向全國醫院進行問卷調查,以協助釐清醫院於實務工作上面臨之問題,並做為問答集製作及研討會辦理之參考依據,相關統計如下:

一、 基本資料分析

1010608日起共計發放547份問卷,截至0704日止共計回收169份問卷,問卷回收率為30.9%,目前仍持續回收中。

  •  醫院層級分析

以醫院層級區分,本次調查有效樣本中受檢醫院之醫院層級以地區醫院最多,有100家占59.17%;專科醫院最少,為8家占4.73%

1依層級別醫院家數占率表

醫院層級

家數

百分比

醫學中心

13

7.69%

區域醫院

48

28.40%

地區醫院

100

59.17%

專科醫院

8

4.73%

總計

169

100.00%

 

1依層級別醫院家數占率圖

 

  • 醫院屬性分析

以醫院屬性區分,本次調查有效樣本中屬性以私立醫院最多,有80家占47.34%;公辦民營醫院最少,僅有3家,占1.78%

2依屬性別醫院家數占率表

醫院屬性

家數

百分比

公立醫院

37

21.89%

私立醫院

80

47.34%

醫療財團法人

41

24.26%

醫療社團法人

8

4.73%

公辦民營

3

1.78%

總計

169

100.00%

 

2:依屬性別醫院家數占率圖

 

  •  醫院病床數分析

以醫院床數區分,本次調查有效樣本中,醫院之病床數以100~499床之醫院最多,有64家占37.87%2,000床以上醫院最少,為5家占2.96%

 

 

 

 

3依病床數醫院家數占率表

醫院床數

家數

百分比

50床以下

34

20.12%

51~99

25

14.79%

100~499

64

37.87%

500~999

29

17.16%

1,000~2,000

12

7.10%

2,000床以上

5

2.96%

總計

169

100.00%

3依病床數醫院家數占率圖

 

4、 醫院所屬區域分析

以醫院所屬區域區分,本次調查有效樣本中,醫院之所屬區域以北部最多,有68家占40.24%;所屬區域以東部最少,有7家占4.14%

4依所屬區域醫院家數占率表

區域

家數

百分比

北部

68

40.24%

中部

35

20.71%

南部

59

34.91%

東部

7

4.14%

總計

169

100.00%

 

4:依所屬區域醫院家數占率圖

 

()醫院個資法相關因應工作分析

  •   醫院因應個資法之作業進度分析

本次調查有效樣本中顯示,醫院因應個資法工作仍於評估規劃中占最多,共有76家占總醫院家數之44.97% ; 其中已完成因應措施之醫院最少,共有8家,占醫院總家數之4.73%

5依因應作業進度別醫院家數占率表

醫院屬性

項目

醫學中心

區域醫院

地區醫院

專科醫院

總計

百分比

已完成因應措施

0

4

4

0

8

4.73%

建置因應措施中

6

18

23

2

49

28.99%

評估規劃中

6

22

44

4

76

44.97%

尚未評估

1

4

29

2

36

21.30%

總計

13

48

100

8

169

100.00%

 


5依因應作業進度別醫院家數占率圖

 

  •  醫院因應個資法之專責單位分析
  •     >醫院是否設立個資因應專責單位

本次調查有效樣本中顯示,醫院大多已設立專責單位因應個資法,共有75家占總醫院家數之44.38% ;其中66家醫院尚未決定,占醫院總數之39.05%; 28家醫院未設立專責單位,占醫院總家數之16.57%

 

6-1依是否設立專責單位醫院家數占率表

醫院屬性

項目

醫學中心

區域醫院

地區醫院

專科醫院

總計

百分比

有專責單位

9

25

36

5

75

44.38%

無專責單位

1

4

22

1

28

16.57%

尚未決定

3

19

42

2

66

39.05%

總計

13

48

100

8

169

100.00%

 

6-1依是否設立專責單位醫院家數占率圖

 

           >醫院設立個資因應專責單位

75家設有專責單位之醫院中,有26家醫院由管理單位負責,占總醫數之34.67% ; 其中24家醫院由資訊室負責,占總家數之32.00% ; 18家醫院成立個資應因專責單位,占總家數之24.00%; 其他則有5家為病歷室、人事室、社工室及法制等單位負責,占總家數之9.33%

6-2醫院個資法因應單位家數占率表

醫院屬性

項目

醫學中心

區域醫院

地區醫院

專科醫院

總計

百分比

跨單位專責小組

4

7

6

1

18

24.00%

資訊室

4

4

16

0

24

32.00%

管理單位

1

9

13

3

26

34.67%

其他

0

5

1

1

7

9.33%

合計

9

25

36

5

75

100.00%

 

6-2:醫院個資法因應單位家數占率圖

 

  •  個資因應相關產品分析

>醫院是否購買個資因應相關產品

本次調查有效樣本中顯示,醫院大多尚未決定是否需購買個資因應相關產品,共有95家醫院,占醫院總數之56.21%;擬採購個資因應相關產品之醫院共計有43家,占醫院總數之25.44%; 另有28家醫院則不採購相關個資產品,占醫院總數之16.57%

 

7-1醫院是否購買個資相關產品家數占率表

醫院屬性

項目

醫學中心

區域醫院

地區醫院

專科醫院

總計

百分比

擬購買產品

6

19

17

1

43

25.44%

不購買產品

3

3

19

3

28

16.57%

尚未決定

4

26

64

4

95

56.21%

總計

13

48

100

8

169

100.00%

 

7-1醫院是否購買個資相關產品家數占率圖

 

>醫院購買個資因應相關產品種類

本題為複選,在擬購買個資相關產品之43醫院中,購買個資因應相關產品之醫院大多為ISO27001導入及驗證方式,共計28家醫院,占醫院總數之65.12%; 其次為辦理內部教育訓練,共計24家醫院,占醫院總數之55.81%;最少為BS10012導入驗證及保險,各為3家,各占醫院總數之6.98%

7-2醫院擬購買個資相關產品家數占率表

醫院屬性

項目

醫學中心

區域醫院

地區醫院

專科醫院

總計

百分比

顧問服務

2

7

5

1

15

34.88%

內部教育訓練

4

9

11

0

24

55.81%

漏點分析

1

4

5

0

10

23.26%

個資盤點

2

7

4

1

14

32.56%

保險

0

2

1

0

3

6.98%

ISO27001導入及驗證

4

16

7

1

28

65.12%

BS10012導入及驗證

0

0

2

1

3

6.98%

其他

2

3

2

1

8

18.60%

 

7-2醫院擬購買個資相關產品家數占率圖

 

  • 醫院因應個資法遭遇之困難分析

本題為複選,在本次調查有效樣本169家醫院中顯示,各層級醫院所遭遇到的問題,以「對法律了解不足」居多,占72.78%其次為「員工對個資保護意識不足」,占70.41%最沒有困難的部分則為「高階主管之支持」,占10.65%

8醫院因應個資法遭遇之困難占率表

醫院屬性

項目

醫學中心

區域醫院

地區醫院

專科醫院

總計

百分比

對法律了解不足

7

28

35

4

123

72.78%

高階主管之支持

1

4

14

2

18

10.65%

員工對個資保護意識不足

11

36

56

2

119

70.41%

現有個資清查不易

9

32

37

2

84

49.70%

書面同意書取得困難

7

25

31

7

67

39.64%

需大幅調整現行作業流程

10

21

36

1

67

39.64%

證據保存及舉證不易

1

36

43

4

99

58.58%

 

8醫院因應個資法遭遇之困難占率圖