:::
台灣醫院協會
現在位置:首頁公告資料
:::公告資料
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱此公告
字級大小: | (預設) |
* 2021-10-30 是誰讓健保沒有了明天,讓我們奮起翻轉自己的命運

是誰? 讓健保沒有了明天!

倉促開辦的健保是以缺乏實際成本分析,極度偏低的勞保支付表為基礎,為了政治需求,在民國 84 年匆匆上路,因給付偏低為了生存醫院只能衝量來以量制價,而扭曲的健保走向,營造出大碗滿墘民眾高度滿意的健保烏托邦,各國都來取經(卻沒有任何一國家有辦法複製),這樣放肆的蹧蹋下,不過 6~7 年,財務負擔年年上升,政府根本撐不住,於是推出「總額支付制度」。

政府的政策規劃非常明確,「為維持全民健保財務平衡,其正本清源之作法,應落實財務責任制度,在健保努力控制醫療費用之餘,若有財務缺口仍須依法調整費率以為因應,但若付費者無意願配合調整費率,則依保險自給自足原則,應調整部分負擔或減少給付項目,以維持收支平衡。」(摘錄自衛生署醫院總額支付制度研議方案)。

但自總額實施後,本應與醫院共同面對缺口提出調整費率提高部分負擔或減少給付項目以承擔財務責任的政府,卻如脫韁野馬,藉著閹割醫院專業團體共同參與發揮同儕制約的總額關鍵原則(開辦前 15 年不讓醫院團體插手總額事務,到 106年起才讓醫院團體參與專業審查),自己完全主導健保的管理,維持原來放縱的走向,只是把自己也撐不住的財務重擔全數轉嫁於醫院身上,自己只負責討好民眾,猛開支票。舉凡像各國實施總額制度後,必然要有的個別醫院總額,是必要的管控基礎,但可能會造成等候名單(waiting list),民眾會不爽當然不會用,刻意讓所有醫院處於囚犯困境,讓你同搶一鍋飯,因此只能不斷衝量以求生存,這樣民眾才能繼續大碗滿墘。又配合地方政治人物的政治需求,猛蓋新醫院,不斷大挖錢坑,還造成鯰魚效應,讓大小醫院只能咬牙拼死往前衝,即使有全世界最努力能幹的健保署,建置龐大的雲端資訊以洪荒之力來管控,並嚴格檢肅虛報、浮報,動輒送檢調來壓制,終究只是揚湯止沸。

其他許多違反總額原則的操作,更是多不勝數,這樣掛羊頭賣狗肉的總額制度,當然造成年年鉅大的財務落差,這樣放縱的健保操作,財務負擔連政府自己都撐不住,大小醫院還能撐多久?目前其實已經瀕臨崩潰邊緣。

全國民衆信靠依賴的全民健保,其實己經没有明天。

醫院醫療服務專業審查執行會

執行長 謝文輝醫師

 

讓我們奮起翻轉自己的命運

在政府刻意操弄下,醫院也一樣根本沒有明天,全體醫療工作者成為被踩在腳下的血汗奴工,未來只有更多的剝削和更少的尊嚴,永遠無法翻身,不笨的你我應該看得夠清楚了吧?

台灣醫院協會在第4次理監事聯席會議,決議聯合全國五大醫院團體成立「健保財務缺口因應工作小組」來為全國受壓迫剝削的醫療工作同仁和醫院,努力找一個出口或一條有尊嚴的生路,10月27日已經至衛生福利部陳情,就醫院之困境雙方也做了充份的溝通,後續也安排晉見 總統。

當然除了對外發聲,努力溝通,要求政府依法行政負起該負的責任。翁理事長和許多理監事先進,都認為與其期待”人救”的外部改變,不如”自救”,自己的命運自己來掌握,這點出了要翻轉自己命運的真正關鍵點。如果所有醫院同仁能真正覺醒,一起放下相互的猜忌,同舟一命攜手合作,我們就能突破”囚犯困境”的操弄,只要這一轉念立馬讓大家都可減少10%以上的工作量,減少10%以上的成本支出,卻有相同的總額回饋,大家一起堅守現行”二代健保”的政策原則”量入為出”,拿多少錢理所當然就提供多少服務,讓全國醫療工作同仁永脫奴籍,擁有一個有尊嚴不血汗的合理職場,才能持續維持良好品質的醫療服務。

讓我們一起攜手奮起,翻轉自己的命運,也讓全民依靠信賴的健保得以永續能有明天,醫院和全體醫療工作者才算善盡了自己的社會責任。

健保財務缺口因應工作小組

召集人 謝文輝醫師

*是誰讓健保沒有了明天.pdf PDF格式