:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁 > ICD-10專區 > 計畫簡介
:::計畫簡介
*
字級大小: | (預設) |

一、前言

為輔助健保署推動104年元月執行醫院部門全民健康保險醫療費用門診、住診及急診申報系統全面由ICD-9-CM轉換至ICD-10-CM/PCS,透過台灣醫院協會為全國醫院與政府部門溝通平台的特性,實務瞭解全國醫院現行執行ICD-9-CM轉換至ICD-10-CM/PCS的實況及困難,並適時輔助醫院進行規劃及執行準備。

二、研究方法

台灣醫院協會沿續101年推動及應用國際疾病分類第十版ICD-10-CM/PCS於臨床疾病分類計畫的成果,將全國醫院依健保分區分為6區成立輔導平台,邀請100年度參與試辦之先驅醫院為指導者,套用100年小型先驅醫院及101年試辦醫院導入ICD-10-CM/PCS的結構,以醫院決策、病歷管理、資訊規劃及臨床專業等四構面,輔以翻譯改寫美國AHIMA2012年轉換ICD-10-CM/PCS程序設計成問卷,徵詢全國醫院以瞭解現行醫院之進度與問題,運用五次專業輔助課業,以各區同儕學習管理模式,帶著醫院一步步進行醫院資源盤點及系統轉換規劃。

三、計畫成果

透過為期近8個月的推廣,台灣醫院協會藉由健保署各分區共管會議及各式研討會場合不斷說明宣導健保署擬於104年元月全國執行ICD-10-CM/PCS系統轉換,說明系統轉換的工程實務需要全院支援始得成功。

計畫透過全國性問卷調整,瞭解在輔導前醫院就ICD-10-CM/PCS執行的進度多處於觀望及準備程度30%左右,其主因在於醫院尚不知道從何導入系統,資源盤點未完全及臨床醫事專業人員抗拒,經過推廣及輔助過後,再行問卷調查結果顯示,參與本計畫之試辦醫院於ICD-10-CM/PCS轉換規劃及資源盤點、教育訓練等部份都有長足的進展,規劃時程已有目標,各分區因輔導課程接續成立讀書會,同儕學習的功能已啟動。

另為輔助醫院加速導入,計畫運用健保署ICD-9-CM對應ICD-10-CM/PCS資料庫,商請7家醫學中心支援整理出台灣地區常見資料輔助醫院進入ICD-10-CM/PCS編碼作業,並支援醫院醫師查詢參考。

計畫亦在台灣醫院協會網站上開設ICD-10專區,提供全國醫院有關轉換ICD-10所需的資訊。

四、建議

計畫執行的過程中,了解現行全國就資訊系統、疾分人員人力需求及臨床專業人員訓練殷切。

1.  資訊系統,雖然醫院已有準備,但仍需政府相關部門的支援,如:健保署ICD-10 BASE 的檢核程式、疾管局、國健署及照護司等與ICD-9-CM攸關的編碼轉換的ICD-10代碼,以減少錯誤。

2.  疾分人員的專業證照考試的不足。

3.  臨床專業人員的訓練,目前醫師就術式的一致化,尚需有專科醫學會輔助,以界定PCS的正確性,及希望於政策執行前半年能再多相關教育訓練課程,輔助醫師妥適修正病歷書寫及門診、急診編碼需求。