:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁 > 個人資料保護因應專區 > 簡介
:::簡介
*
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章
字級大小: | (預設) |

為協助全國醫院配合政府推動「個人資料保護法」,落實政府保障人民個人資訊料隱私安全之立法意旨,並使其在推動過程更加順利,本會已籌組「個人資料保護法因應小組」,協助釐清相關法規問題,並研商相關因應策略,相關進度將即時於本網站公布,歡迎參考。

「電腦處理個人資料保護法」係於84年8月11日制定公布施行,但因資訊科技發達,當下法律規範已非完善,致個人資料外洩事件頻傳,尤其是未受本法適用之產業,因而有損民眾隱私權益。
法務部於90年起成立修法專案小組,93年底完成修正草案後,即陳報行政院轉請立法院審議。歷經立法院第5屆第6會期及第6屆第1至第6會期,仍未能完成立法程序。
目前上開修正草案已由行政院於97年2月15日以院臺法字第0970004869號函送立法院審議,業於99年4月27日完成三讀,5月26日總統公布。
個人資料保護法之修正重點
一、擴大保護客體
現行法保護之個人資料僅限經電腦處理(數位化)之個人資料,為避免法律漏洞,此次修法將非經電腦處理之個人資料(即人工資料)一併納入保護,法律名稱亦配合修正為「個人資料保護法」。 (§2第2款)
二、普遍適用主體
由於本法制定之初,怕對民間企業衝擊過大,因此僅限定電信業、金融業等8類法定行業及後續指定14行業適用本法。但由於資訊科技發展迅速,利用電腦或網際網路蒐集處理個人資料之情形日益普遍。為貫徹保護個人資料之立法意旨,新法爰刪除適用主體之限制,亦即任何行業、團體及個人,均將納入適用個資法之範疇。但自然人為單純個人或家庭活動之目的者,或於公開場合或公開活動蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料者,不適用本法。 (§2第8款、第51條第1項)
三、增修行為規範
(一)增訂個人之醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科等5種資料為特種資料,應特別保護。§6
(二)書面同意內涵之明確化並需單獨為之。§7
(三)不論直接或間接蒐集個人資料,均有告知當事人之義務。§8、§9
(四)資料正確性與通知義務,及資料外洩或被竊取時,資料持有者應以適當方式通知當事人。 §11、§12
(五)增訂蒐集之合法要件。 §19
(六)增訂特定目的外利用之合法要件。 §20
(七)非公務機關首次行銷時應提供當事人表示拒絕接受行銷之方式並支付所需費用;當事人表示拒絕接受行銷時,應即停止利用其個人資料行銷。§20
四、強化行政監督
為落實本法之執行,達到保護個人資料隱私權益之立法目的,中央目的事業主管機關或地方政府,在符合法定要件(發現非公務機關違反本法規定而認有必要或有違法之虞時)下得對民間業者檢查個人資料蒐集、處理或利用情形。如發現有違法侵害個人隱私權益之情事,得處以罰鍰及追究相關法律責任。§22、 §25
五、促進民眾參與
為促進民眾參與個人資料保護事宜及損害發生後方便行使民事賠償權,新法特規定符合一定要件之財團法人或公益社團法人,得代替當事人提起團體訴訟,以節省勞費並保護民眾權益,並定有法院之專屬管轄。 §32 、 §33、 §34
註:財團法人登記財產總額達新台幣1000萬元,社團法人社員達100人;保護個人資料事項為章程所定目的;許可設立3年以上。
六、調整民事、刑事與行政罰責任內涵
(一)民事責任:關於同一原因事實行為,提高民事損害賠償總額之限制。 §28 (註:2億元)
(二)刑事責任:增訂非意圖營利違反本法行為者,得科處2年以下有期徒刑(告訴乃論);提高意圖營利違反本法行為者之刑責為5年以下有期徒刑(非告訴乃論)。 §41、 §45
(三)行政責任:提高行政罰鍰,並課以法人團體、行業負責人監督之責任。§47- §50
資料來源:法務部法律事務司副司長鄭銘謙100年4月演講資料/台灣醫院協會「如何因應個人資料保護法改革」研討會
本會承辦人
顏正婷小姐  電話:02-2808-3300分機23  e-mail:nana@hatw.org.tw
詹巧玲小姐  電話:02-2808-3300分機14  e-mail:cherry@hatw.org.tw
吳心華小姐  電話:02-2808-3300分機21  e-mail:woodstock@hatw.org.tw