:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁 > 病人安全專區 > 緣由
:::緣由
*
字級大小: | (預設) |

  隨著醫療、社會、經濟環境各方面的迅速變遷,廿一世紀各產業競爭的優勢皆在於品質,而醫療服務亦然。醫療服務產業所背負的是病人之生命其責任更為重大,所以更應該加入病人安全的思維,以維護病人之權益。近年來,許多先進國家如美國、英國、澳洲、日本等先進國家,皆已針對病人安全進行許多相關研究,甚至成立專責機關,建立醫療疏失通報系統或明訂法案等措施,以維護及促進病人安全,如美國已於2000年將國際評鑑標準加入「Patient Focused」之概念,引進以病人為中心的評鑑原則,而國內新制醫院評鑑標準亦是參考JCAHO 2000年國際通用標準所研訂,主要目的係朝向系統性「以病人為中心」的評核為目標,防範醫療錯誤的發生,並於2003年、2006年及2009年分階段的進行改革,因此,病人安全之課題實需要有長期規劃,並每年持續進行及推廣落實的。

  依據IOM(Insitute of Medicine)於2000年報告中指出『To Error is Human』中指出大部份的醫療不良事件並非因為個人的疏失,而是一連串的失誤所造成,而這一連串的失誤可透過有效的管理機制及系統性的改善來預防。然而,根據1987年至2001年的每年接受醫事鑑定的委託案件統計,由原本的147件增加到406件,有24%是因為醫療不良、其次有15%是與手術相關的、有11%是誤診延醫及有9%是因用藥不當,在這些案件中有78%是發生在醫院中,最後有20%是被判定有疏失或是可能有疏失,醫院在面臨醫療疏失時,往往需要花費更多的時間與病人溝通,也需付出更多的社會成本及費用去彌補,更重要是醫院形象的重建需耗費更多的時間及金錢。

  透過醫院安全作業指引之訂定,將有助於病人安全流程改善,台灣醫院協會自92年起接受衛生署補助辦理病人安全作業指引計畫,以「病人安全」、「以病人為中心」、「與病人最直接發生關係」及「發生醫療事件頻率最多」四大原則優先訂定推動醫院安全作業之指引;並每年依據衛生署所公布之病人安全目標逐年修訂,【98年建置以病人為中心之醫院安全作業參考指引計畫】將過去完成之項目配合衛生署施政策略及病人安全工作目標,重新檢視並加入當前最新議題,增訂施行指引內容並參考社會體系之病人安全推動,透過全方位的考量,將流程制定的更為細微,才能提供「以病人為中心」的醫療照護服務。指引中亦有查檢表有助於流程之確認,經由流程改進及事前的預防措施,減少疏失的產生,這些指引的訂定及落實將減少醫療不良事件之發生,就如同在流感期之前先打了流感疫苗一樣,有著預防勝於治療的效果。本會希望能從醫療體系上逐步將原有的就醫模式導入至「以病人為中心」的模式,使得民眾可以獲得該有的就醫保障,亦可替醫院打造全新的形象,建立一個友善的就醫空間,改善目前日漸惡化的醫病關係。