:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁 > 認識本會 > 副理事長的話
:::副理事長的話
*
字級大小: | (預設) |

 

 

 

各位會員大家好:

10/21/2011晚上健保局公告第7次藥價調整,也同時告知了民眾,單單民眾看病所付的藥品部分負擔就可減少了18.2億元新台幣,那對一家醫院的藥品收入又減少了多少呢?

此案件讓我回想起醫院團體在台灣醫療市場上的歷史--健保總額的實施,首先是牙醫部門(87 年7 月),然後是中醫(89年7 月1 日)與西醫基層(90 年7 月1 日),分剩的總額就是醫院的了(91 年7 月1日)。為什麼醫院會最後協商成功呢?因為醫院共分了三層級,從醫學中心、區域醫院到地區醫院,大家各有各的想法各有各的意見,大者恆大者,無法體會小醫院的經營困苦,小醫院代表也不瞭解大醫院這條不進步就是退步不歸路的困境,無法同心,如何整合 ? 

醫界從84年健保實施的榮景,自總額制度實施後,已踏入微利的黃昏產業時代,再加上經營上各方壓力加劇:病患有消費者代表、醫改會…擔任強而有力的後盾;員工也有各職業工會、勞委會...等代表質疑醫院是否有血汗壓榨,但有誰可真正站在醫院經營者的立場想想,醫院家數既已倒掉幾百家,連已經達經濟規模,且為上帝設立的醫院都在尋求如何永續經營了,衛生署開放私立醫院變更為社團法人又有何用? 難道大家真的都要比照藥廠一起出走台灣尋找另一片天空嗎? 何況醫療產業在地服務的特性,遷移又談何容易? 

近年來,醫療環境的惡劣,醫界如何再一次化危機為轉機,尋求出一道生路? 透過此次醫院協會的理監事改組,透過全體會員的期望,增設三位各層級的副理事長代表,在此我希望與大家分享一段經文--使徒行傳2:43-47  個人不要單顧自己,也要顧他人的事,這說明了你們當中誰要作大人物,誰就得作你們僕人;誰要居首,誰就得做大眾僕人。因為人子不是來受人侍候,而是來侍候人,並且為救贖眾人而獻出自己的生命。又 腓立比書2 :1-11心存謙卑,各人看別人比自己強。當同儕發生困難時,不用擔心害怕,大家互相想想如何拉他一把,每個人不只單顧自己的事,而是協助同儕共同商量、討論,將擋路的石頭挪開,解決問題,這就是共好(Gung ho)。

身為基督徒的我,在擔任醫學中心層級代表下,同時也透過這幾年彰基體系院區的管理困境經驗,讓我深知另一道使命責任,希望以謙卑服務的精神,協同大家同心尋求共好的精神,一起努力!

台灣醫院協會副理事長   

 

 

各位醫界前輩:大家好!

  本次醫院協會的選舉,承蒙抬舉,當選副理事長一職,弟深感如履薄冰,恐有負眾望,恭敬不如從命。因本人身兼數職,又疏於進修,才疏學淺,自當全力以赴,並跟隨楊漢湶理事長,合力為醫院爭取該有的權益,也期盼各位先進有犧牲小我,團結為醫界解決倒懸之危、撥雲見日,一起捍衛醫生該有的尊嚴和權利。

台灣醫院協會副理事長

 

各位會員大家好:

台灣醫院協會秉持增進公共福利,協調國內各醫院活動,藉以提高醫院水準,對病人作更佳服務等為宗旨,自1968年成立至今已經攜手走過了四十二個年頭。這些年來,歷屆理事長及所有理監事長期辛苦耕耘,不斷的與各單位進行研議及協商,提出前瞻性的建言,促進醫院與社會及各級主管機構之關係,持續改進醫療業務、醫院管理,促進醫療保險及醫院共同權益之維護,並積極與國際醫療團體學術交流、舉辦教育訓練等,以促進醫療服務品質。

未來,台灣醫院協會將繼續透過會員大會及研討會等活動,讓會員間能彼此相互砥礪、互相扶持面對驟變的環境,以追求永續經營及提升醫療服務品質。期盼未來,能繼續給予本人最大的支持,讓會務能順利推展,為醫界貢獻一份心力。

 

台灣醫院協會副理事長