:::
台灣醫院協會示意圖
現在位置:首頁公告資料
:::公告資料
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此公告 列印此公告 訂閱此公告
字級大小: | (預設) |
* 2018-08-13 【重新開放報名 活動議程更新 歡迎下載】誠摯邀請 踴躍報名參加本會於107年9-10月於高雄、台北舉辦「醫院總額分區審查暨分區管理觀摩會」

台灣醫院協會
醫院總額分區審查暨分區管理觀摩會

主辦單位:台灣醫院協會

共同主辦單位:高雄醫學大學附設中和紀念醫院、財團法人天主教新店耕莘醫院

時間地點:107年 9月14日(星期五)高雄醫學大學附設中和紀念醫院自由大樓6樓第一講堂
                 107年10月19日(星期五)財團法人天主教新店耕莘醫院E棟14樓國際會議廳

       全民健康保險自84年開辦以來,一直是台灣引以為傲具高度滿意度的國家衛生政策,從一開辦時的論量計酬制隨著人口結構變化、疾病複雜程度的提升及新興醫療科技的研發成效顯著,再再致使醫療費用飛速的成長,正因為費用成長的幅度過大,促使管理當局不得不思考採取適量的管理機制,爰,全民健保於89年起陸續導入前瞻性總額支付制度,直至91年7月醫院部門執行總額,整體醫療正式進入計量經濟的時期。
       台灣地區總額劃分為牙醫、中醫、西醫基層及醫院等四大部門,其中以醫院部門佔總體醫療費用68%左右,量體大於其他部門,費用控管的重要性不言可喻。總額下,點值成為各部門帳面上比較數字,然而就醫院部門而言,每點0.90的帳面數字後,隱含各式不同的管理機制,從分區管理、指標監理、攤扣、折付甚是單價管理等等配套,主要都希望點值維持在每點0.9以上,這在限制醫療費用成長及因應經濟環境景氣短期不見春天,未來總額難以增高的現實環境下是不得不為的方案。
       參佐錢德勒策略理論「結構追隨策略」,組織結構與營運模式會依策略的差異而進行因應調整,醫院部門也應如此,我們需要看望未來的總體環境的前景、法令的變化與醫療產業環境的趨勢,應勢調整才能立醫院於永續經營之境。現今醫療產業開始逐步改變,漸漸朝向醫院專業自主管理方向邁進,回歸總額支付制度的原始設計理念,透過專業自主、同儕管理與制約作業達到在不影響醫療品質的前提下,提昇醫療效率、抑制不當的醫療使用,進而改善點值低落或名實不符的問題。
       台灣醫院協會自106年承各界期待辦理醫院部門審查業務,經醫院部門整體共識朝專業自主前進,爰,藉由醫院部門的自發檢視與醫療服務行為調整始得扭轉現行劣勢,所以第一步我們要從與各醫院息息相關的各區管理機制觀摩學習為出發點,邀請全國六分區就該區管理機制、點值控管方案、政策發展模式相互交流及學習,希望藉由觀摩會的召開,輔助各區間醫院分享經驗,促使醫院重新檢視研討調整方針,以提升管理效能,契合政策需求與資源的配置。

本次觀摩會報名時間已於8/27重新開放,議程內容已更新,歡迎踴躍下載參閱!

為響應節能減碳,採網路線上報名為主。報名網址:http://www.hatw.org.tw/subject.asp

請務必填寫正確的聯絡方式,以利後續本會電子郵件通知及報到事宜。

*全國醫院邀請公函.pdf PDF格式
*活動企劃書-0828更新版.pdf PDF格式